Плаун булавовидный

Плаун булавовидный — вечнозеленое травянистое растение. Стебли ползучие с восходящими, разветвленными, густооблиственными побегами. Листья плоские, линейные, цельнокрайние, в нижних частях ветвей и на ползучем стебле иногда мелкозазубренные, длиной 4—6 мм и шириной 0,5—0,75 мм, к верхушке постепенно заостренные и на кончике переходящие в беловатую и мягкую волосовидную, неправильно изогнутую, легко обламывающуюся ость длиной 1,5—3 мм. На концах молодых бесплодных веточек эти ости образуют небольшие белесые кисточки, отсутствующие у других видов плауна. Листья расположены на ветвях несколькими продольными рядами, по 5 — 6 в расставленных на 1 мм друг от друга кольцах и обращены косо вверх. В нижней части ветвей листья отклонены почти перпендикулярно. Спорангии длиной 1—1,5 мм и шириной 1,5—2 мм, тесно собраны по крутой спирали в цилиндрические колоски (длиной 2—4 см и шириной 3 мм), расположенные по 2 (3—4) или по одному на длинных и тонких (длиной до 15 см и толщиной около 1 мм) ножках, рассеянно усаженных прилегающими мелко зазубренными листьями, которые тоньше и нежнее стеблевых. Спорангии сидят в пазухах округло-яйцевидных или широкотреугольных листьев, около 2 мм в поперечнике. Споры многочисленные, в виде мельчайшего, сыпучего, «жирного» на ощупь, бледно-желтого порошка.

Споры созревают в июле — августе.

Лекарственное растение — в медицине используют споры плауна булавовидного, называемые ликоподием.

Ареал

Плаун булавовидный — голарктический вид. Распространен во всей лесной и лесотундровой зонах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, а также в горнолесных районах западного Кавказа, Казахского мелкосопочника и Забайкалья.

Северная граница его ареала идет на восток от границы с Финляндией (61° с. ш.), по побережью Баренцева моря, постепенно поднимаясь до 68° с. ш. Самая северная точка распространения — близ устья реки Енисея (70° с. ш.), откуда при движении на восток граница ареала снова опускается к югу. Пересекая Лену, она идет вдоль правого берега этой реки до 60° с. ш., затем резко поворачивает на восток и, смещаясь к 57° с. ш., выходит к побережью Охотского моря.

На Дальнем Востоке плаун булавовидный встречается почти по всему Хабаровскому краю, в Амурской области, на Камчатке, в горных темнохвойных лесах Приморского края, на Сахалине, Курильских и Командорских о-вах. Отдельные местонахождения отмечены севернее Магадана, Охотска, возле Оймякона, в северо-восточной Туве, на Чукотском п-ове. Южная граница ареала во многих пунктах Хабаровского края, Амурской, Иркутской областей и Бурятской АССР проходит по государственной границе СССР.

Смотрите также:  Безвременник

На Алтае южная граница ареала плауна огибает истоки Бии и Катуни и следует в северо-западном направлении до 56° с. ш., пересекая Иртыш; далее проходит севернее Петропавловска к Челябинску, пересекает южный Урал севернее Магнитогорска и идет от реки Белой к Волге, пересекая ее севернее Куйбышева. Затем граница следует в юго-западном направлении через Воронеж, Харьков, среднее течение Днепра и уходит по Карпатам за пределы СССР. Изолированные местонахождения плауна булавовидного известны в западном Закавказье, Краснодарском крае, в долинных лесах по Днепру, Северскому Донцу и среднему Дону, в горнолесных районах юга Читинской области и на востоке Кокчетавской возвышенности.

Экология

Плаун булавовидный — растение лесной зоны, заходящее в лесотундру и южные районы тундровой зоны. По островным сосновым борам изредка встречается в лесостепной и (очень редко) на севере степной зоны, а также в горах — в субальпийском и нижней части альпийского поясов. Растет в хвойных, смешанных, реже во вторичных березовых и других лиственных лесах, особенно с наземным покровом из зеленых мхов. В борах-зеленомошниках нередко образует заросли. Кроме того, растет в сосняках-брусничниках, ельниках кисличных, брусничных и черничных, а также в липово-еловых высокотравных лесах. Реже встречается в пойменных зарослях кустарников и на моховых болотах.

Ресурсы

Запасы сырья плауна булавовидного довольно велики, но выявлены они только в отдельных районах. Наибольшее количество спор было заготовлено в УССР в 1960 году — 9,2т. Промышленные запасы этого сырья (4—6 т) обнаружены в Украинских Карпатах. Здесь возможности ежегодных промышленных заготовок плаунов булавовидного и сплюснутого следующие: Закарпатская область 0,5—0,7, Львовская — 0,3—0,5, Ивано-Франковская — 1—1,5, Черновицкая — 0,2—0,3т (4).

Ведутся заготовки плауна в Горномарийском, Медведевском и Звениговском районах Марийской Республики в Вологодской, а также Тюменской, Калужской и Тверской областях. Промышленные заготовки его спор возможны также в Псковской области, в особенности в Гдовском и Себежском районах, в Черниговской, Тернопольской, Волынской, Ровенской областях, на севере Киевской и Житомирской областей.

В Пермской области ежегодная заготовка спор плауна возможна в пределах 1—1,5 т. В Томской области, в северной части поймы реки Чулым, выявлены заросли плауна на площади свыше 1000 га.

Смотрите также:  Эвкалипт

В последние годы запасы плауна уменьшаются вследствие вырубки старых лесов и послелесных зарослей кустарников с последующей распашкой этих площадей или созданием на их месте лесопосадок. Кроме того, при разреживании леса плауны не образуют спор и в дальнейшем погибают.

Заготавливают споры плауна с июля до сентября, когда его колоски приобретают желтый цвет. Колоски срезают ножницами или секаторами и во избежание высыпания спор складывают в плотные ящички или мешочки. Собирать колоски плауна лучше рано утром или в сырую погоду, когда споры влажные и меньше высыпаются (от воды они не портятся). Собранные колоски расстилают на чердаках или под навесами на чистой плотной бумаге, ткани или синтетической пленке и сушат до полного высыхания спор. Сушить сырье в печах нельзя, так как это приводит к его потемнению, что не допускается стандартом. После сушки споры отсеивают на густых ситах; сито закрывают плотной тканью, а снизу, чтобы споры не распыливались, подвешивают бязевый мешочек. На крупных базах, для окончательной очистки и получения высокосортного сырья, споры пропускают не менее трех раз через самые мелкоячеистые шелковые сита.

Неправильное проведение заготовок плауна, в частности вырывание растений, вместо осторожного срезания колосков, приводит к уменьшению запасов этого ценного растения. Восстанавливаются плауны очень медленно; только через 20—30 лет после хищнической заготовки заросли смогут восстановить свою нормальную продуктивность.

Химический состав

Споры плауна, носящие товарное название ликоподий, представляют собой мельчайший бледно-желтый, «жирный» на ощупь порошок. Они содержат до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, арахиновой, ликоподиевой, танацетовой и диоксистеариновой кислот. Кроме того, в спорах найдены гидрокофейная кислота, ситостерин и протеины.

Использование

Споры плауна применяют в качестве детской присыпки, при пролежнях и для обсыпки пилюль.

Большое значение имеет ликоподий в металлургической промышленности, где его используют для обсыпки форм при фасонном литье, что способствует чистоте выплавки и получению высококачественного литья многих важных деталей машин. Кроме того, споры плауна применяются в пиротехнике.

 Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство «Картография», 1983 год.

Целительная сила природы
Добавить комментарий