Стальник полевой

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ — LEGUMINOSAE (FABACEAE)

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 40—80 см. Стебли прямые, реже, восходящие, ветвистые, опушенные простыми и железистыми волосками, в основании древеснеющие, нередко фиолетово-красноватые, с колючками (Оnonis arvensis var. spinescens Ledetx), реже без колючек (Оnonis  arvensis var. inermis Ledeb.). Корень стержневой, разветвленный, длиной до 100 см, деревянистый, в изломе беловатый, слабо ветвистый, переходящий вверху в короткое, многоглавое корневище, на котором формируются почки возобновления.

Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние простые; листочки овальные или продолговато-эллиптические, длиной 1,5—3 см, шириной 0,5—1,5 см, с острозубчатыми краями, с обеих сторон железисто-опушенные, клейкие, со своеобразным запахом; боковые листочки почти сидячие, средний — на сравнительно длинном черешке. Прилистники крупные, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, приросшие к крылатому черешку.

Цветки расположены по 2 в пазухах листьев на коротких цветоножках; на концах стеблей и боковых ветвей они образуют довольно густые колосовидные соцветия. Чашечка длиной около 10 мм, колокольчатая, мохнатая, глубоко рассеченная на 5 линейно-ланцетовидных долей. Венчик длиной 15—20 мм, мотылькового типа, розовато-белый, бледно-розовый или почти белый; флаг широкоэллиптический, суженный в короткий ноготок, крылья и лодочка короче флага. Тычинок 10, нити их срослись в трубку. Пестик с верхней одногнездной завязью, длинным, тонким, загнутым кверху столбиком и небольшим головчатым рыльцем.

Плод — широкояйцевидный, железистоопушенный, более или менее вздутый двух-четырехсемянный боб, длиной около 7 мм, шириной 5—6 мм, короче остающейся при нем чашечки. Семена шаровидные или слегка почковидные, мелкобугорчатые, темно-коричневые или светло-бурые, иногда с зеленоватым оттенком. Вес 1000 семян 3,5—4 г.

Цветет в июне — августе; плоды созревают с августа до заморозков.

К стальнику полевому близок стальник колючий — Ononis spinosa L., отличающийся более мелкими листочками и одиночными цветками, не образующими густых колосовидных соцветий. Типичный подвид встречается лишь на Карпатах. Стальник колючий древних — Оnonis  spinosa L. subsp. antiquorum (L.) Briq. обычен в Казахстане, некоторых районах Средней Азии, реже в Закавказье и на Керченском п-ве. Большинство прежних исследователей считали стальник древних — Ononis antiquorum L. самостоятельным видом. Экспериментальные исследования свидетельствуют о перспективности использования препаратов из Ononis spinosa var. antiquorum наравне с препаратами Ononis arvensis. Однако, они не проходили клинических испытаний.

Лекарственное растение — в научной медицине СССР использовали корни лишь стальника полевого.

 

Ареал. Стальник полевой имеет дизъюнктивный западноевразиатский ареал. Он широко распространен по всему югу европейской части СНГ, включая Крым, Кавказ и Закавказье, но отсутствует в пустынных районах Прикаспийской низменности. На север продвигается только в Прибалтику, где достигает берегов Финского залива, в остальных северных районах и многих районах средней полосы европейской части СНГ отсутствует. Известен в некоторых районах Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Алтайского края. В этих районах находятся изолированные местонахождения стальника полевого, не имеющие промыслового значения.

Смотрите также:  Можжевельник обыкновенный

Северная граница ареала начинается от южного берега Финского залива, восточнее поселке Вызу Эстонии и идет на юг, проходит по пойме реки Великой и юго-западной части Псковской области. Затем граница отклоняется к западу, минуя большинство районов Белоруссии, кроме самых северных, западных и южных. Направляясь, на восток, граница проходит через Гомель, Брянск, Калугу, достигает реки Оки, идет вдоль её поймы и затем — вдоль Волги, от устья Оки до низовьев Камы. На Урале граница ареала проходит вдоль реки Белой до 60° в. д. и захватывает южную часть южного Урала. Отсюда поворачивает на запад и вновь достигает бассейна Волги, отклоняется к югу и пересекает её южнее Волгограда, огибая пустынные прикаспийские районы. Далее на юго-западе граница доходит до предгорий Кавказа, огибает с юга город Грозный и выходит к Каспийскому морю близ устья реки Сулак.

Отдельные фрагменты ареала имеются на юге Западной Сибири (верховья Оби, западнее Бийска) и в северо-восточном Казахстане, где стальник полевой произрастает в бассейне Иртыша от Семипалатинска до верховьев этой реки, включая озера Зайсан и Маркаколь.

Восточно-казахстанско-киргизский фрагмент ареала стальника полевого на севере охватывает хребет Джунгарский Алатау, среднее течение реки Или, верховья реки Чу, а на юге достигает среднего течения реки Нарын и озера. Иссык-Куль. На северо-востоке и на юге границы этого фрагмента ареала уходят за пределы СНГ.

Изолированные местонахождения стальника встречаются также в Мугоджарах (Актюбинская область), в Северном Казахстане на реки Ишим (в окрестностях Петропавловска), на северо-востоке Казахского мелкосопочника, в окрестностях Байконура и в горах Актау (севернее Караганды). В Средней Азии отдельные местонахождения выявлены в южных предгорьях хребта Каратау, в пойме реки Сырдарьи (в окрестностях Ленинабада) и в долине Пянджа от Дарвазского до Ваханского хребтов.

 

Экология. Стальник полевой — светолюбивое растение. Растет на пойменных и суходольных лугах, по берегам водоемов, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, на горных склонах, иногда по окраинам болот, на залежах и обочинах дорог. Предпочитает местообитания с достаточной влажностью, растет на известняковых, черноземных и тяжелых аллювиальных почвах. Чаще встречается в степной и лесостепной зонах, а также в горностепном и горнолесном поясах. Обладает высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.

Смотрите также:  ЦЕЛИТЕЛЬ ПРИРОДА

 

Ресурсы. Заросли стальника полевого встречаются в Закарпатье, Карпатах и Прикарпатье, значительно реже — в лесостепных и на юге лесных районов Украины, где он растет по речным долинам и балкам.

В Украинских Карпатах можно заготавливать 15—20 т сырья стальника полевого, в частности, 5—6 т в Закарпатской, 2—3 т в Львовской, 3—4 т в Ивано-Франковской и 5—7 т в Черновицкой областях. В Ставропольском крае выявленные запасы стальника полевого составляют 7 т. Промысловые заготовки стальника проводились в СССР лишь в лесостепном и лесном поясах Грузинской ССР, преимущественно в долине Куры и её притоков, в пределах Ахалцихского, Боржомского, Карельского, Горийского, Мцхетского и Сагареджойского районов Грузинской ССР.

Заготавливают корни стальника осенью, в сентябре—октябре, выкапывая растения лопатами или кирками, отряхивают от земли, обрезают надземные части, а корни промывают в холодной воде. После предварительного провяливания в течение 1—2 дней, их сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках, при температуре 40—45°.

Для обеспечения воспроизводства природных ресурсов стальника полевого мелкие, неплодоносящие растения, имеющие небольшие корни не следует выкапывать. Кроме того, на местах заготовок следует оставлять часть растений стальника с семенами для обеспечения его обсеменения и возобновления.

В связи с трудоемкостью заготовок дикорастущего стальника он был введен в культуру в совхозах Минмедпрома на территории УССР. Вся потребность в сырье стальника (около 50 т) удовлетворялась за счет его плантаций, дававших на 1—2-й год культуры 9—30 ц/га корней (сухой вес) и до 2—3 ц/га семян. В пределах природного ареала проводились поиски лучших по сумме хозяйственно-биологических признаков форм и популяций.

 

Химический состав. Корни стальника содержат тритерпеновый спирт оноцерил, флавоноиды (ононин и онон), эфирное масло, смолы, дубильные вещества, лимонную кислоту.

 

Использование. Настойка или отвар корней стальника, обладающие послабляющим и кровоостанавливающим действием, эффективны при геморрое. Препараты стальника нетоксичны, способствуют прекращению кровотечения, уменьшают боли, нормализуют стул и уплотняют геморроидальные узлы.

   

  

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва,  издательство «Картография», 1983 год.

Рисунок: Яндекса

 

 

 

  

Целительная сила природы
Добавить комментарий