Дягиль


Дягиль — двулетнее пахучее растение с толстым корневищем  и бороздчатым ветвистым стеблем. Листья крупные, дважды-триждыперистые, с большими влагалищами. Цветки мелкие, зелёновато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные сложные зонтики. Высота 120—250 см.

Время цветения

Июнь — июль.

Распространение

Встречается    повсеместно в лесной и лесостепной   зонах   европейской    части СССР и в Западной Сибири.

Места обитания

Растет по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Применяемая часть

Корневища и корни.

Время  сбора

Поздняя осень.

Химический  состав

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применение

Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродиль-ным свойствами. Настои корневищ и корней усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Настой корневищ и корней применяют при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, задержке мочи и бронхитах. Спиртовую настойку корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Способ  применения

20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по ‘/2 стакана 3—4 раза в день.

Смотрите также:  Анабазис безлистный

 «Лекарственные растения в народной медицине» В.П. Махлаюк

Целительная сила природы
Добавить комментарий