Пшеница мягкая

 Пшеница мягкая — однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Высота 50—150 см.

Время цветения

Июнь — август.

Распространение

Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.

Применяемая часть

Зерновки (зерно, мука, руби).

Химический состав

Зерно содержит крахмал и другие углеводы (66,4%), различные белки (лейкозин, глютенин, глиадин и другие — 13—22%), жир (1,5%), клетчатку (3%), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1.7%) и различные ферменты.

Применение

Древнейшая сельскохозяйственная культура, пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.

 Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

 Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.

 Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

Смотрите также:  Родиола розовая

 Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

 Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

 Источник:

  «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк.

Целительная сила природы
Добавить комментарий