Имбирь

Имбирь – Многолетнее травянистое растение, высотой до 100 см с сильноветвистым мясистым ароматным корневищем, от которого отрастают несколько надземных стеблей. Листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветы собраны в колосовидные соцветия.
Расцветка цветков зависит от сорта растения, они могут быть фиолетовыми, желтыми, крапчатыми. Распространен имбирь в тропических странах Азии.
Трава заготавливается во время цветения, а корневища — после вегетации.

Корневища содержат эфирное масло и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус. В растении обнаружены липиды, крахмалы, танины, смолы, жирные кислоты, аминокислоты, никотиновая кислота, провитамин А.

Использование

В лечебных целях используется корневище. Растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, тонизирующим, ветрогонным, противорвотным, потогонным, отхаркивающим и заживляющим действием. В тибетской медицине имбирь используется при почечных, печеночных и кишечных коликах. Корейские целители рекомендуют использовать имбирь при коклюше„икоте, остром гастрите, а китайские медики применяют его для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, зубной боли. При метеоризме порошок имбиря добавляется в пищу.

Настой имбиря лекарственного

Взять: 2 ч. л. корня имбиря, ЗОО мл воды.

Способ приготовления

Корень измельчить, залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения

Принимать по 2 ст. л. 3 — 4 раза в день при заболеваниях простудного характера, желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита.

Смотрите также:  Дуб обыкновенный
Целительная сила природы
Добавить комментарий