Фенхель

Фенхель — двулетнее сизого цвета травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плоды — продолговатые ребристые двусемянки. Плоды имеют серовато-зеленый цвет, сладковатый вкус и своеобразный ароматический запах. Фенхель весьма похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Высота 1 —1,5 м.

Время цветения

Июнь — июль.

Распространение

В диком виде встречается в Крыму и’ на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.

Местообитание.

В диком виде растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть

Плоды («семена»).

Время сбора

Сентябрь.

Химический состав

Плоды содержат эфирное душистое масло (3,5—5%), в котором имеется 50—60% анетола и ряд терпенов (пинен, камфен, фелландрен) и следы анисового альдегида и анисовой кислоты.

Применение

Фенхель возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и кишечник от. скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструации, а также выработку молока у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.

Водный настой «семян» в народной и научной медицине принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, как ветрогонное при вздутии живота от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и- дыхательных путей, а также употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Смотрите также:  Облепиха крушиновидная

«Семена» фенхеля входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.
Из «семян» приготовляют укропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.

Способ применения:

1 чайную ложку измельченных «семян» фенхеля настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать, подсластив, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Целительная сила природы
Добавить комментарий