Ячмень обыкновенный

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Hordeum vulgare L. Семейство злаковые — Gramineae, или мятликовые — Роасеае.  

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории нашей страны (на севере граница распространения заходит за полярный круг, в горах — поднимается до 3 тысяч метров над уровнем моря).

Местообитание. Возделывается на полях.

Применяемая часть. Плоды — зерновки (зерно, крупа и мука).

Время сбора. Июнь — август.

Химический  состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку (5,5-—7,1%), зольные вещества (2,8%), различные ферменты.

Применение. Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран.

Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к : цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим    и    противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.

Способы применения.

1). Одну чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка I—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-месячного возраста.

2).         Две   столовые  ложки   солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по У/г стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.

3).         Одну вторую килограмма ячменного  солода  завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 литрами кипятка,  настаивать полчаса, добавить воды. Употреблять для  ванн.  Для детских  ванн  брать одну четвертую кг солода.

 

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк

 

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий