Репешок

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ Agrimonia eupatoria L. Семейство розоцветные — Rosaceae.  

 

Народные названия: земляничник (Курская область), лепильник (Псковская, Калининская, Волгоградская области), репей (Воронежская область), репейник (Московская область), сороканедужник (Саратовская область), кошка (Украина).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое ароматичное растение с прямостоячими высокими стеблями. Листья опушенные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми зубчатыми листочками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, с многими тычинками. Цветки собраны в длинное колосовидное соцветие. Плоды — мелкие щетинистые цепкие семянки. Высота стебля 30—125 см.

Время цветения. Июнь — июль.
 

Распространение. Встречается во всех областях средней полосы европейской части нашей страны, а также на Дальнем Востоке.
 

Местообитание. Растет по холмам, лугам, кустарникам, опушкам леса, изреженным лесам.
 

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
 

Время сбора. Июнь — июль.
 

Химический состав. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества и следы витамина К.
 

Применение. Репешокдовольно широко применяется в народной медицине. Растение регулирует функции печени, усиливает деятельность кишечника, улучшает пищеварение и обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и общетонизирующим действием.

Настой травы применяют как вспомогательное средство при различных болезнях печени: циррозах, камнях и т. п. Настой травы используют также при различных желудочных заболеваниях, особенно при поносе и вялости (атонии) кишечника, и при желтухе, ревматизме, подагре, простреле (люмбаго) и геморрое.

В Карачаево-Черкесской республики отвар травы репешка с медом пьют при болезнях печени, почек, сердца и желудка.
Отвар корней принимают при запущенном ревматизме, геморрое и опухолях доброкачественных и злокачественных, а настой цветков — при различных кожных сыпях и геморрое.
Отвар листьев употребляют при лихорадке, поносах и как мочегонное при водянке.

Наружно водный настой репешка используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевидных желез, а также для орошения полости носа при насморке. Настой репешка употребляют также для компрессов, обмываний и примочек при ссадинах, ушибах, язвах, сыпях и других болезнях кожи и для ножных ванн при чувстве усталости после больших переходов пешком. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Смотрите также:  Капуста морская

Рецепты

1). Одну чайную ложку сухой травы ‘ репешка кипятить 2—3 минуты в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, настаивать 2—3 часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Настой подсластить по вкусу.

2). Сухие листья репешка измельчить в порошок.

Принимать по 0,5 г 4 раза в день за 15 минут до еды.

3) Шесть столовых ложек травы репешка кипятить 3 минуты в 1 л воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить.

Теплый настой употреблять для обмываний, примочек, компрессов, полосканий и для ножных ванн при чувстве усталости после длительной ходьбы.

 

 

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк

 

 

 

 

 

Целительная сила природы
Добавить комментарий