Кипрей и его полезные свойства

Кипрей в разных частях России называют по разному. Например иван-чай, дремуха, хрипняк (Калининская область), дрема (Псковская область), маточник (Владимирская область), пушник (Горьковская область), плакун (Курская, Горьковская, Архангельская области), скрыпник (Тамбовская, Псковская, Смоленская области).

Кипрей – ботаническое описание

Это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60—120 см.

Время цветения кипрея

Июнь — июль

Распространение

Кипрей, встречается почти на всей территории России, исключая пустынную зону.

Применяемая часть

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Известно, что корни и листья содержат от. 10 до 20% дубильных веществ, листья имеют до 15% слизи и около 0,1/0 неизученного алкалоида.

Применение

Растение Кипрей обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством.

Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья кипрея  прикладывают  к ранам.       

Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде как овощ, сушеные листья могут служить суррогатом чая.

Смотрите также:  Просвирник

Способ применения

1 столовую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать нужно кипрей, по  1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Источник: «Лекарственные растения в народной медицине». В.П. Махлаюк

Целительная сила природы
Добавить комментарий